«Серая» техника – та, что попала на прилавки нелегально: не только в обход таможенных пошлин, но и без обязательной для нашей страны сертификации. Часто её продают под видом «белой», но иногда покупатель делает такой выбор осознанно: чтобы сэкономить или купить то, что еще не начали продавать в России. Чем рискует покупатель, выбирая «серую» технику? Как понять, что вам предлагают такой прибор? А может, нет особой разницы? Мы поможем разобраться!
Совет №1. Смотрите на упаковку.
Как правило, производитель, открывая новую модель для нашего рынка, подходит к этому основательно, и первое, что бросается в глаза при встрече с «серым» товаром – это упаковка аппарата, на которой нет ни одной русской надписи. Нет, на коробку можно прилепить бумажки с русскими надписями, поставить какие-то штампы или нанести на нее трафаретные надписи, но это не будет «original product», такие надписи или наклейки - очень часто используемая уловка. Настоящий сертифицированный товар может находиться только в упаковке с полиграфически выполненными надписями на русском языке.

Совет №2. Читайте инструкцию.
Инструкция по эксплуатации - это своего рода паспорт изделия. Она дает вам представление об устройстве, рассказывает, как его использовать. И, естественно, инструкция должна быть либо исключительно на русском языке, либо, если товар поставляется сразу в несколько стран, на нескольких языках. Но присутствие страницы на русском языке в инструкции обязательно! Инструкция по эксплуатации, выполненная на иностранных языках и без перевода на русский, говорит о том, что перед вами нелегальный товарный иммигрант в страну.

Совет №3. Меню управления.
И здесь опять встает вопрос о языковой принадлежности конкретной техники. Дело в том, что главное меню управления и все команды и настройки обязательно должны быть русифицированными. Конечно же, вы не найдете такой электроники, которая бы имела меню исключительно на русском, это просто не принято, но отсутствие русского языка в меню - показатель ее контрабандного происхождения. Нерусифицированное меню управления аппаратом свидетельствует о том, что в России он сертификацию не проходил (это одно из требований ГОСТа и ТУ).

Совет №5. Сличение номеров.
Однако самым надежным методом является подтверждение сертификации конкретного аппарата по его номеру. Но подобную маркировку, к сожалению, практикуют далеко не все производители. Вообще политика производителей относительно чистоты продукта бывает очень разной, но, как правило, сервис, связанный с проверкой по номерам, часто не используется.

Напоследок необходимо заметить, что все вышеперечисленные советы довольно относительны, потому что официальный представитель серьезного производителя может в какой-то момент торговать малой партией электроники, ввезенной не сертифицировано с целью изучения потребительского спроса, и наоборот: «серый» поставщик может понять, что ему пора переходить на новый уровень и начать поставку по «белой» схеме. А потому в каждом отдельном случае, в каждом конкретном магазине надо смотреть по ситуации и проверять продукцию всеми вышеперечисленными способами.
Дорогие читатели, будьте осторожны при покупке!
Новостей пока нет.